Floresta – Ottobrando: Domani si inizia, chi c’è tra gli stand tra “cultura, turismo ed economia”

 55 stand espositivi.6 stand dedicati all’artigianato e 3 stand dedicati alla promozione del territorio ed ai prodotti tipici.

Il programma, Gli eventi.

XII SAGRA DEI “VASOLA A CRUCCHITTU”

RIDOLFO-CAPPADONA-CALANNA-MARZULLO

Domenica 7 ottobre

12,00 – Inaugurazione della XIV^ Mostra Mercato “Ottobrando 2018” alla presenza delle autorità Civili, Militari e Religiose.

13,00 – Sagra della “Fasola a Crucchittu” – Degustazione

17,00 – Animazione, Artisti di Strada

XV^ SAGRA

DEL SUINO NERO DEI NEBRODI

Sabato 13 ottobre

16,00 – Apertura Stands

17,00 – Convegno “Il Rilancio del Turismo & Agricoltura in Sicilia”,

18,00 – Animazione, Artisti di Strada

21,30 – Serata a tema

Domenica 14 ottobre

9,00 – Apertura Stands

10,00 – Animazione

12,00 – Sagra del Suino Nero dei Nebrodi – Degustazione

16,00 – Artisti di Strada

XVI SAGRA DEI FUNGHI

Domenica 21 ottobre

9,00 – Apertura Stands

10,00 – Animazione

12,00 – Sagra dei Funghi – Degustazione

17,00 – Convegno: “Stati Generali della Montagna. Politiche per lo Sviluppo Sostenibile”

18,00 – Artisti di Strada

XXXVIII SAGRA DELLA PROVOLA

Gianluca Ferlito Commissario Straordinario Parco dei Nebrodi

Sabato 27 ottobre

16,00 – Apertura Stands

17,00 – Animazione, Artisti di Strada

21,30 – Serata a tema

Domenica 28 ottobre

9,00 – Apertura Stands

10,00 – Animazione

12,00 – Sagra della Provola – Degustazione

17,00 – Convegno: “Selvatica – Erbe spontanee nel Bio Distretto dei Nebrodi”, Palazzo Landro Scalisi

18,00 – Artisti di Strada

21,00 – Spettacolo Musicale

Info: 3311122853

www.ottobrando.it

 I convegni e gli incontri:

Questo il programma.

Domenica 7 Ottobre 2018, ore 17:00
al Palazzo Landro Scalisi avverrà l’inaugurazione di Ottobrando 2018

Bernadette-Grasso-Assessore-R.le-Autonomie-locali-e-della-funzione-pubblica

Interverranno: Antonino Cappadona, Sindaco di Floresta

Francesco Calanna, Presidente G.A.L. Nebrodi Plus
Cateno De Luca, Sindaco Città Metropolitana di Messina
Antonino Catalfamo, Deputato Regionale. Segretario Commissione V  – Cultura, Formazione e Lavoro
Bernadette Grasso, Assessore R.le Autonomie locali e della funzione pubblica
Roberto Lagalla, Assessore R.le Istruzione e Formazione Professionale

Sabato 13 ottobre 2018, ore 17,00 al Palazzo Landro Scalisi

Convegno: “Il rilancio del turismo e dell’agricoltura in Sicilia e il paradosso delle competenze”

Raffaele Marmo, ViceDirettore Generale QN, Il Resto del Carlino

Coordina: Raffaele Marmo, ViceDirettore Generale QN, Il Resto del Carlino

Saluti istituzionali

Interverranno:

Piero David, Ricercatore Università di Messina

I dati sul mercato del lavoro in Sicilia, focus su turismo e agricoltura

Giusi Maniaci, Coordinatrice delle Rete del Gusto e dell’Accoglienza “Terre di Dioniso”

L’esperienza della prima Rete turistica sui Nebrodi

Agostino Di Maio Direttore Generale Ass. Lavoro

Dal posto di lavoro alle competenze. Il mismatch del mercato del lavoro e il ruolo delle APL

Francesco Verbaro, Presidente di Formatemp

Il ruolo della bilateralità e degli enti di formazione nella crisi delle competenze. L’importanza delle competenze trasversali

Giuseppe Castiglione, già Sottosegretario Ministero Politiche agricole

Giusi Maniaci, Coordinatrice delle Rete del Gusto e dell’Accoglienza “Terre di Dioniso”

L’evoluzione dell’agricoltura e le prospettive per il mercato del lavoro

Mimmo Milazzo, Segretario generale Cisl Sicilia

Gianluca Ferlito, Commissario Straordinario dell’Ente Parco dei Nebrodi

Pierpaolo Biondi, Presidente Federalberghi Riviera Jonica Messina

Conclude:

Bernadette Grasso, Assessore R.le Autonomie locali e della funzione pubblica

Roberto Lagalla, Assessore R.le Istruzione e Formazione Professionale

Domenica 14 Ottobre 2018 ore 17:00 al Palazzo Landro Scalisi

Visita Istituzionale

Gaetano Armao Vice Presidente Regione Siciliana

Antonio Catalfamo Deputato Regionale Segretario Commissione V Cultura, Formazione e Lavoro

 

Domenica 21 Ottobre 2018, ore 17:00 al Palazzo Landro Scalisi

Francesco Calanna, Presidente Gal Nebrodi Plus

CONVEGNO: “Stati Generali della montagna e  Politiche per lo sviluppo sostenibile”

Coordina
Giuseppe Mazzullo, Direttore G.A.L. Nebrodi Plus

Interverranno:

Esperti ed amministratori locali

Conclude:

Bruno Mancuso, Responsabile Aree Interne

Domenica 28 Ottobre 2018, ore 17:00 al Palazzo Landro Scalisi

PRESENTAZIONE

“Selvatica, erbe spontanee nel biodistretto Nebrodi: usi, miti e tradizioni”.

II° edizione di Delfio Bordonaro

Interverranno:

Giacomo Duco, Professore Ordinario di Chimica degli alimenti all’Università degli Studi di Messina

Alessandro Crisafulli, Professore associato di botanica all’Università degli Studi di Messina

Totò Cuffaro, Imprenditore agricolo

 

“OTTOBRANDO 2018” inizia a mostrare il suo volto tra commercio e prodotti tipici, girando nelle quattro aree espositive che caratterizzeranno quest’edizione – la 14^  ecco chi si troverà:

 

LANDRO ROSALIA LINDA

Panini – Carni – Salumi

Floresta

 

CONDIPODERO M. ANTONINO

Gelateria – Pasticceria – Prodotti Tipici Preconfezionati – Tavola Calda

Floresta

 

BONTEMPO SCORCIATORE SARINA

Preparazione Primi e Secondi Piatti –  Pasticceria Fresca, – Tuma Fritta

Floresta

 

PAPPALARDO ORAZIO

Produttore Castagne e Noci

Catania

 

LANDO RITA SANTA

Carni-Pane – Formaggi – Salumi- Primi Piatti – Prodotti

Preconfezionati – Frittole – Porchetta

Floresta

COSTANZO Z. ANTONINO

Panini Farciti – Salumi – Formaggi

Randazzo

 

LANDO ALFIO GIUSEPPE

Pane – Biscotti – Pasta – Rosticceria – Panini- Secondi Piatti – Rustici – Frutta Secca

Floresta

 

MANERA ISABELLA

Creps – Gelati – Caffè – Prodotti Tipici Preconfezionati

Bronte

 

MOSE’ BASILIO

Epica Birra

Sinagra

 

CONTI TAGUALI CHIARA

Formaggi – Salumi – Frutta Secca- Prodotti Preconfezionati – Miele

Tortorici

 

GALATI RANNO SEBASTIANO

Panini – Salumi – Formaggi

Tortorici

 

MARZULLO CARMELO

Formaggi – Salumi

Floresta

 

MURABITO LUIGI

Croccantini alla Nociola – Liquori

Ucria

 

TRISCARI FAUSTO

Frutta Secca – Prodotti di Pasticceria

Naso

 

NICOLOSI PATRIZIA

Frutta Secca – Caldarroste – Spremute

Acireale

 

LA MONICA ROCCO

Caldarroste

Piraino

 

PRINCIPATO VAVO GIUSEPPE

Formaggi – Salumi

Capizzi

 

LO PRESTI ALESSIO

Panini Farciti – Pasticceria Fresca – Frittura di Panelle – Crocchè – Pastellati Palermitani

Monreale

 

SAIJA GIOVANNI LORENZO

Panini Farciti

Piraino

 

CIANCIO ANTONIO

Pasticceria Fresca – Crepes Dolci e Salate – Biscotti

Preconfezionati

Tortorici

 

BUEMI MARIA ANTONINA

Panini Farciti – Salumi- Formaggi- Prodotti Preconfezionati – Frutta Secca- Sottoli – Aceto

Novara di Sicilia

 

TRISCARI GIANLUCA

Pistacchi e Derivati

Bronte

 

D’ANTONIO ROSAURA

Panini Farciti – Secondi Piatti

Bronte

 

MARZULLO SALVATORE

Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Ortaggi

Frutta Fresca – Frutta Secca- Caldarroste

Floresta

 

MIRAGLIA FILADELFIO

Biscottificio

San Fratello

 

IMBROGIO PONARO MANUELA

Preparazione Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti

Salumi e Formaggi- Pane Sfuso – Frutta e Ortaggi Freschi Prodotti Tipici Preconfezionati – Pasticceria

Fresca – Crepes Dolci E Salate – Frutta Secca Sfusa –Caldarroste – Mostarda

Castell’Umberto

 

IPPOLITO MARIA GIOVANNA

Formaggi

Resuttano

 

PINTAUDI NUNZIO

Pasticceria Fresca e Secca – Rosticceria – Crepes

Naso

 

RANIERI FRANCESC A

Salumi – Formaggi – Pane Sfuso – Prodotti Preconfezionati – Crepes Dolci e Salate

Randazzo

 

LENA ROSARIA

Biscotti e Similari

Patti

 

RUOCCO GIUSEPPINA

Pistacchio e Semilavorati

Bronte

 

ROMEO ANTONINO

Vini – Liquori

Barcellona

 

ROMANO SALVATORE

Panini Farciti- Primi e Secondi Piatti – Crepes Dolci e Salate

Bronte

 

CAFARELLA ALESSIO

Birra Artigianale

Piraino

 

AMAS CAMILLA

Creps Dolci e Salati – Frutta Secca e Fresca –

Caldarroste – Spremuta di Melograna

Acireale

 

MUSUMECI CLAUDIO

Miele

Zafferana

 

COCO MARIA LUISA

Birra

Caprileone

 

BARBERI ANGELA

Creps Dolci e Salati- Dolciumi – Waffel – Caffè

Regalbuto

 

TRISCARI MAURIZIO

Frutta Secca – Dolciumi – Pane Conserve

Naso

 

CALA’ SCARCIONE LIDIA

Pasticceria Fresca – Creps Dolci e Salati – Fruta Secca- Arancini alla Nocciola

Tortorici

 

PANTANO ALESSANDRA

Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Salumi – Formaggi –Pane Sfuso -Frutta e Ortaggi Freschi – Pasticceria Fresca –

Creps Dolci e Salati –Frutta Secca – Prodotti Caseari – Tuma – Sangria – Cotenne di Maiale

Malvagna

 

BARBAGIOVANNI FEDERICO EUGENIO

Pizza Fornarina – Panini – Castagne –

Naso

 

VARISCO ANGELA

Pasticceria Fresca e Secca

Palermo

 

COSTANZO DAVIDE

Primi e Secondi Piatti – Pane Sfuso – Panini – Pane Fritto – Pane Condito – Mostarda

Maniace

 

RASPANTI SALVATORE

Primi Piatti e Secondi Piatti – Prodotti Tipici Preconfezionati

Nicosia

 

GUAGLIARDO IGNAZIO

Panini con Gelato Caldo – Panini Farciti – Salumi e formaggi – Prodotti Tipici Preconfezionati – Pasticceria Fresca- Frutta Secca

Santa Domenica di Vittoria

 

NATALOTTO LUCA

Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Salumi – Formaggi – Prodotti Preconfezionati – Frutta Ortaggi Freschi – Pannocchie Arrosto

Floresta

 

AMATO ANGELA

Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Prodotti Tipici

Preconfezionati – Crepes Dolci e Salate – Pannocchie – Polente – Patatine Fritte – Rosticceria

Floresta

 

RAFFAELE CARMELO

Panini Farciti- Prodotti Tipici Preconfezionati -Vendita Frutta e Ortaggi Freschi-

Sinagra

 

MARRAFFA NENZI

Arrosticini – Pancetta – Birra – Panini Farciti – Arancini – Focacce

Ficarra

 

PINTAUDI TINDARI FRANCESCO

Crepes- Panini Farciti- Salumi – Primi  e Secondi

Piatti – Prodotti Tipici Preconfezionati – Preparazione e Vendita Pasticceria Fresca

Sant’Angelo di Brolo

 

IUCULANO MARIA GIUSEPPA

Panini Farciti – Formaggi e Salumi- Frutta Ortaggi Freschi-Frutta Secca Pannocchie

Floresta

 

FERRARA CARMELO

Maiorchino – Salame e Ricotta

Novara di Sicilia

 

PELLEGRINO PRATELLA GIUSEPPE

Salumi e Formaggi

Sant’Agata Militello

 

DI BUONO VINCENZO

Crispelle – Dolci Tipici

Gravina di Catania

 

Tra gli stand dedicati all’artigianato:

SAELI SALVATORE

CREAZIONI ARTIGIANALI IN CERAMICA

 

RIZZO VANESSA

ARTICOLI ARTIGIANALI VARI

 

ALFONSO NUNZIO MARCO

FORNI A LEGNA

 

CARCIONE ANTONINO

MINIATURE IN CANNA

 

SPARTA’ SALVATORE ANTONINO

PRODOTTI AGRICOLI

 

IUCULANO SEBASTIANO

STUFE A PELLET

Uno stand a parte sarà dedicato all’hotel S. CROCE di Floresta, al Comune di Castell’Umberto, all’Opan di Caprileone per la vendita e l’esposizione dei prodotti derivati dal suino nero dei Nebrodi, ed uno stand vedrà in bella vista i prodotti del Consorzio Provola dei Nebrodi.

Per chi vuol soggiornare a Floresta o vuole soffermarsi a mangiare nei tipici locali o acquiesatare prodotti d’eccellenza della gastronomia locale:

 

B&b SCALISI NUNZIO

Via Umberto I, 355

338 1621410

 

 “MAMMA ROSA” DI GURGONE SEBASTIANO

Contrada Paolo Salvatore s.n.c.

333 1899146

 

CAMPING “AGATOS” DI LIPRINO AUGUSTO

VIA UMBERTO I, 3

338 9478074

 

 “HOTEL S. ANNA” DI CALABRESE GIUSEPPE

Via Vitt. Emanuele, 101

0941 662067

3339272956

 

B&b “JOSEPHINE GARDEN” DI GIMMILLARO BASILIA

VIA UMBERTO I, 100

329 2791054

 

RISTORANTI

 “IL FIENILE”

DI CARLO ALIQUO

VIA VITT.EMANUELE

0941 662313

 

“BOTTICELLI BISTROT”

DI AMATO ANGELA

VIA UMBERTO I, 10

338 5489191

 

“VILLA RIBOT”

DI LENZO BASILIA

VIA UMBERTO I, SN

338 6560294

 

“TRATTORIA DEL CASALE “

DI CALABRESE GIUSEPPE

Via UMBERTO I, 130

0941 662067

333 9272956

 

“DON SANTO”

DI CUSMA’ GIUSEPPE C/DA FAVOSCURO

0941 662030

 

ELENCO ESERCENTI

Trattoria salumeria del casale di Calabrese Giuseppe

tel 0941 662067 – 333 9272956;

 

Trattoria il Fienile di Aliquò Caloggero

tel 0941 662313;

 

Panificio Pane e delizie del Casale di Lando Alfio

tel 339 1734037

 

Caseificio di Marzullo Carmelo

tel 327 7680816

 

B&B Mamma Rosa di Gurgone Sebastiano

tel 333 1899146

 

B & B di Scalisi Gaetano

Tel 338 1621410

 

Macelleria di Landro Rosalia Linda

tel. 339 1017848

 

Macelleria La Casa degli antichi sapori di “M. Lina Prospera” Rappresentante legale Lando Rita Santa

tel 333 3776660

 

Panificio Liuzzo Benito

tel 333 3776660

 

Specialita’ Montane di Natalotto Luca

tel 339 7697660

 

Ristorante “Botticelli Bistrot” di Amato Angela

tel 338 5489191

 

Bar Due Pioppi Condipodereo Marchetta Antonino

tel 338 3402618

 

Bar Oro Caffè Pedalina Tindara Carmela

tel 339 7697660

 

Bar THOLOS di Bontempo Scorciatore Sarina

tel 320 6226603

 

Camping Agatos di Liprino Augusto

tel 338 9478074

 

Ristorante Villa Ribot di Lenzo Basilia

tel 338 6560294

 

Alimentari Iuculano Maria

tel 339 4757220

 

Consorzio Agrario Scalisi Nello Giuseppe

tel 0941 662270

 

Trattoria Don Santo Contrata Favoscuro di Cusmà Giuseppe

tel 0941 662030

 

Central bar di Schepisi Filippo

tel 339 1624530

 

B & B Josephine garden di Gimmillaro Basilia

tel 329 2791054

 

Panificio Pane e Sapori di Floresta di Lamancusa Antonino

tel. 3296189359

 

 

}